Intervenção nutricional - Abobrinha e alface

Intervenção nutricional - Abobrinha e alface

Continuando com as intervenções das estagiárias e estudantes da Faculdade UNIP, desta vez, falaremos sobre a abobrinha e alface.

Primeiramente, as estagiárias apresentaram suas cores, seus benefícios e, logo após, realizaram a degustação. Também mostraram toda a fase de plantação, do crescimento e da colheita. Foram momentos, com as crianças, onde houveram muitas brincadeiras e aprendizado; de forma clara, lúdica e divertida.

Algumas, das nossas creches, já possuem um painel com as frutas em que as crianças colocam as frutas e legumes que já conhecem. Nessas intervenções puderam colocar, no painel, a abobrinha e alface. Na creche CEI Espaço da Comunidade I (Encosta Norte), nossas estagiárias prepararam uma barraca de feira, onde nossas crianças deveriam comprar alface, para fazerem um suco, com direito a degustação; essa atividade foi bem produtiva e eles gostaram muito do suco.

Dos benefícios da abobrinha mais importante vale informar que ela é rica em vitaminas do complexo B (essencial para o funcionamento dos sistemas imunológico, circulatório e neurológico), vitamina A (auxilia no crescimento e evita infecções), além de conter minerais.

Já os alimentos da cor verde, como a alface, os seus benefícios são essenciais para o bom funcionamento dos pulmões, sistema circulatório e a visão. Também exerce um efeito benéfico contra a hepatite e fortalece as defesas em geral.

As interversões foram realizadas pelas estagiárias da FCG e alunas da UNIP.
Supervisora da Faculdade UNIP: Talita Pessoa e Paula Costa
Nutricionista responsável da FCG: Sandra Bernardis.

Intervencao Nutricional Abobrinha E Alface 00001
Intervencao Nutricional Abobrinha E Alface 00002
Intervencao Nutricional Abobrinha E Alface 00003
Intervencao Nutricional Abobrinha E Alface 00004
Intervencao Nutricional Abobrinha E Alface 00005
Intervencao Nutricional Abobrinha E Alface 00006
Intervencao Nutricional Abobrinha E Alface 00007
Intervencao Nutricional Abobrinha E Alface 00008
Intervencao Nutricional Abobrinha E Alface 00009
Intervencao Nutricional Abobrinha E Alface 00010
Intervencao Nutricional Abobrinha E Alface 00011
Intervencao Nutricional Abobrinha E Alface 00012
Intervencao Nutricional Abobrinha E Alface 00013
Intervencao Nutricional Abobrinha E Alface 00014
Intervencao Nutricional Abobrinha E Alface 00015
Intervencao Nutricional Abobrinha E Alface 00016
Intervencao Nutricional Abobrinha E Alface 00017
Intervencao Nutricional Abobrinha E Alface 00018
Intervencao Nutricional Abobrinha E Alface 00019
Intervencao Nutricional Abobrinha E Alface 00020
Intervencao Nutricional Abobrinha E Alface 00021
Intervencao Nutricional Abobrinha E Alface 00022
Intervencao Nutricional Abobrinha E Alface 00023
Intervencao Nutricional Abobrinha E Alface 00024
Intervencao Nutricional Abobrinha E Alface 00025
Intervencao Nutricional Abobrinha E Alface 00026
Intervencao Nutricional Abobrinha E Alface 00027

Intervenção nutricional - Cenoura

Intervenção nutricional - Cenoura

Sabemos que o cuidado com a alimentação infantil é de extrema importância. Por isso, temos uma parceria com a Faculdade UNIP, onde as estudantes de nutrição realizam estágio conosco, com o foco de intervir na saúde e alimentação dentro dos nossos programas.

Desta vez, apresentamos a cenoura para as crianças das nossas creches, desde o nascimento do legume até a sua importância nutricional. As crianças puderam colher da terra as cenouras, e logo após, acrescentamos em nossa fazendinha algumas cenouras; representando mais um alimento conhecido pelas crianças.

O dia se iniciou, em uma das nossas creches, com as crianças no parque brincando com os brinquedos não estruturados e assim elas aproveitaram a intervenção das estagiárias para fazer um caça a cenoura. Então as crianças, com as orelhas de coelho, procuravam a cenoura em lugares estratégicos. A ideia foi para mostrar às crianças o quanto a cenoura é importante para a visão, para a pele e outros benefícios.

Também tivemos apresentações, onde as estagiárias colocaram orelhas de coelhinho para realizar a intervenção, através de cartazes elas pediam para as crianças reconhecerem a cenoura.

A cenoura tem ótimo valor nutricional e possui grande quantidade de betacaroteno, substância que se transforma em vitamina A no organismo. Ainda contém vitaminas C, D e do complexo B. Na dieta das crianças, o alimento ajuda no crescimento, na cicatrização e fortalece as defesas do corpo.

As interversões foram realizadas pelas estagiárias da FCG e alunas da UNIP.
Supervisora da Faculdade UNIP: Talita Pessoa e Paula Costa
Nutricionista responsável da FCG: Sandra Bernardis.

 

Intervencao Nutricional Cenoura 01
Intervencao Nutricional Cenoura 02
Intervencao Nutricional Cenoura 03
Intervencao Nutricional Cenoura 04
Intervencao Nutricional Cenoura 05
Intervencao Nutricional Cenoura 07
Intervencao Nutricional Cenoura 08
Intervencao Nutricional Cenoura 16
Intervencao Nutricional Cenoura 09
Intervencao Nutricional Cenoura 10
Intervencao Nutricional Cenoura 11
Intervencao Nutricional Cenoura 12
Intervencao Nutricional Cenoura 13
Intervencao Nutricional Cenoura 14
Intervencao Nutricional Cenoura 15
Intervencao Nutricional Cenoura 06
Intervencao Nutricional Cenoura 17
Intervencao Nutricional Cenoura 18
Intervencao Nutricional Cenoura 19
Intervencao Nutricional Cenoura 20
Intervencao Nutricional Cenoura 21

Amor que transforma - André

Amor que transforma - André

“Por que o mundo me olha assim?” Era isso que André costumava se perguntar. Ele sabia que era um pouco diferente, mas, para ele, isso não parecia um problema.

André nasceu prematuro por conta de uma queda sofrida por sua mãe durante a gravidez. Na hora do parto, ficou sem oxigênio e acabou nascendo com paralisia cerebral. “Os médicos tiveram que me tirar às pressas. Eles diziam aos meus pais que eu não faria parte deste mundo, que eu não seria uma pessoa normal”, conta.

Quando completou um ano, veio a primeira crise convulsiva. Junto dela, mais notícias ruins: para os médicos, aquela criança seria tetraplégica.

Os pais de André respondiam àquilo tudo com muita oração: “meus pais têm muita fé”. Resolveram compartilhar as suas necessidades com a célula, que começou a orar em conjunto. E foi em uma dessas reuniões que os milagres começaram a acontecer. Ao ver um cachorrinho, o menino se levantou e deu seus primeiros passos, querendo alcançá-lo.

Daí para a frente, vieram as primeiras palavras, os primeiros aprendizados, a escrita, a leitura. “A fé é uma marca muito forte para mim. Eu fui crescendo e me desenvolvendo, e continuava a crer que Deus poderia fazer um milagre em minha vida”.

Muito esforçado, conseguiu o primeiro emprego em uma lanchonete. Aos poucos, começou a se destacar pelo bom trabalho e a ganhar novas posições. “Por causa disso, as pessoas começaram a prestar mais atenção em mim de um jeito ruim. Quando eu chegava, elas falavam: ‘Lá vai o especial’”, relembra com tristeza.

André se perguntava por que o consideravam tão diferente e ficava chateado consigo mesmo, se sentia desanimado e, muitas vezes, extremamente inseguro. Muitas vezes, acabava acreditando no que diziam sobre ele. Sua mãe continuava crendo, dizia que Deus tinha algo melhor para ele, que logo ia chegar.

E o melhor chegou. Conversando com sua psicóloga, a pastora Marta, da Comunidade da Graça Sede, ele teve contato com a Fundação Comunidade da Graça, onde conseguiu um novo trabalho, no começo de 2015.

Lá, tudo era diferente. Ele tinha responsabilidades novas e muitos amigos. “Me lembro de quando tive que fazer a minha primeira transferência bancária. Minhas mãos até tremiam, eu nunca tinha feito aquilo”, conta.

Junto das novas funções, veio a surpresa de um bom salário. “Quando eu vi meu primeiro holerite, até chorei, fiquei emocionado. Naquele dia, fui com a minha mãe em uma loja e disse para ela escolher o melhor sofá que tivesse ali, dei de presente para os meus pais”.

Depois de três anos, André continua na FCG, aprendendo cada vez mais. Lá, ele diz se sentir respeitado por quem é, e isso muda tudo. Até novos sonhos surgiram, ele quer aprender a dirigir, assim como seu pai, e sabe que, se consegue cumprir todas as suas funções, é capaz de aprender.

“Desde que eu cheguei na Fundação, começou uma nova história na minha vida. É aqui que eu tenho os meus amigos, é aqui que gosto de comemorar o meu aniversário, é aqui onde eu quero estar. Louvo a Deus pelo que Ele tem feito na minha vida, porque eu sei que eu tenho mudado. Quero seguir o que o pastor Carlos Alberto nos ensina, de que devemos amar uns aos outros, porque o amor é de Deus e todo aquele que ama é nascido de Deus (1Jo.4.7).”

Veja Mais: https://www.revistacomuna.com.br/comunidade/367-andre

A Revista COMUNA da Igreja Comunidade da Graça em sua edição de junho n°100, escreveu essa história de vida do nosso colaborador, André.

Indicadores de qualidade - Plano de ação

Indicadores de qualidade - Plano de ação

No mês de abril realizamos, em nossas creches, os Indicadores de Qualidade na Educação Infantil, que tem como objetivo, auxiliar as equipes de profissionais das unidades educacionais junto com as famílias e a comunidade (verifique aqui o texto que escrevemos).

Nesse mês, de junho, cumprimos com a parte II desse momento, onde trouxemos a análise dos resultados obtidos e traçamos novas ações/atividades para melhorar o nosso atendimento ao longo dos próximos anos. Portanto, realizamos o plano de ação com a presença de pais e filhos. O plano de ação refere-se as ações que vamos ter em relação aos problemas apontados.

Os pais foram bem participativos, expressaram suas propostas que contribuirão para melhorias das nossas creches – esse momento é muito bacana, porque trazemos os pais e a comunidade para dentro da escola.

Indicadores De Qualidade Plano De Acao 1
Indicadores De Qualidade Plano De Acao 2
Indicadores De Qualidade Plano De Acao 3
Indicadores De Qualidade Plano De Acao 4
Indicadores De Qualidade Plano De Acao 5
Indicadores De Qualidade Plano De Acao 6

Intervenção nutricional - Mamão

Intervenção nutricional - Mamão

O cuidado voltado à alimentação é de extrema importância para a saúde, principalmente com as crianças de 0 a 3 anos. Por isso, temos uma parceria com a Faculdade UNIP, onde as alunas de nutrição realizam um estágio na FCG (com duração de 6 semanas). Uma das propostas estabelecidas é realizar algumas intervenções em nossas creches, com o objetivo de estimular hábitos alimentares saudáveis e de promover a saúde.

Desta vez, apresentamos o mamão: desde a semente, como plantar, cuidar e onde ele nasce na árvore.

Com as crianças realizamos um desenho da fruta e semente, teatrinho sobre os seus benefícios e desenvolvemos um painel no refeitório. Em nossa CEI II criamos a “Fazendinha”, onde elas confeccionaram uma árvore e alguns mamões para colar no mamoeiro. As crianças escutaram sobre a importância da fruta, tiveram a oportunidade de manusear lá e observar a colagem na fazendinha.

Foi uma intervenção tranquila, pois as crianças já conhecem a fruta e a mesma tem boa aceitação das crianças.
O mamão é rico em vitamina A, que auxilia na visão, produção de melanina, diminui as infecções frequentes e problemas de desenvolvimento.

Intervencao Nutricional Mamao 00001
Intervencao Nutricional Mamao 00002
Intervencao Nutricional Mamao 00003
Intervencao Nutricional Mamao 00004
Intervencao Nutricional Mamao 00005
Intervencao Nutricional Mamao 00006
Intervencao Nutricional Mamao 00007
Intervencao Nutricional Mamao 00008
Intervencao Nutricional Mamao 00009
Intervencao Nutricional Mamao 00010
Intervencao Nutricional Mamao 00011
Intervencao Nutricional Mamao 00012
Intervencao Nutricional Mamao 00013
Intervencao Nutricional Mamao 00014
Intervencao Nutricional Mamao 00015

A importância do consumo do leite

A importância do consumo do leite

No dia 25/05 aconteceu uma palestra em nosso programa Viva Leite, localizado em Ermelino Matrazzo, no qual as estagiárias de nutrição falaram sobre a importância do consumo do leite. Na palestra estavam presentes os usuários do programa Viva Leite, eles puderam tirar dúvidas e aprender novas informações sobre o leite em um bate papo descontraído.

Em todas as fases da vida é importante o consumo do leite, pois, ele é o alimento mais rico em cálcio que existe, esse mineral ajuda na formação dos ossos, sendo importante para crianças em fase de crescimento, assim também para adolescentes e idosos para evitar doenças como osteoporose.  Além do cálcio, o leite possui vitamina A que contribui para a formação dos tecidos e mantém os cabelos com aspecto saudável, e também vitaminas do complexo B auxiliam na proteção do sistema nervoso e participam do processo de oxigenação das células.

A palestra foi um incentivo ao consumo do leite aos beneficiados pelo programa Viva Leite.

O texto e as interversões foram realizadas pelas estagiárias da FCG e alunas da UNIP: Larissa, Tatiane e Regina.
Supervisora da Faculdade UNIP: Talita Pessoa.
Nutricionista responsável da FCG: Sandra Bernardis.

Importancia Do Consumo Do Leite 1
Importancia Do Consumo Do Leite 2
Importancia Do Consumo Do Leite 3
Importancia Do Consumo Do Leite 4

Primeiro filho: cuidados essenciais da fase infantil

Primeiro filho: cuidados essenciais da fase infantil

Para os pais de primeira viagem é muito comum visitar seu filho, enquanto dorme, de cinco em cinco minutos para saber se está respirando. Uma atitude compreensível, porém, existem outros vilões que, as vezes sem conhecimento, colocamos no berço da criança, ou até mesmo algumas atitudes negativas que tomamos e levam à Síndrome da Morte Súbita Infantil, que é quando um bebê aparentemente saudável morre sem explicação.

Nesse texto falaremos sobre algumas atitudes que devemos evitar e práticas que devemos realizar durante essa maravilhosa fase dos pequenos. Até porque, não queremos que essas “atitudes bobas” estraguem essa fase da vida.

Para que seu bebê tenha uma ótima noite de sono, e você também, saiba que a forma correta dele dormir, de acordo com a Academia Americana de Pediatria e Ministério da Saúde brasileira, é com a barriga para cima – jamais coloque o seu bebê com a barriga para baixo, porque corre o risco dele engasgar ou não conseguir respirar.

A academia recomenda que os espaços para dormir devem ser livres de brinquedos e roupas de cama macias, incluindo cobertores e amortecedores para dormir. Deve-se escolher um colchão firme - nem mole, nem duro demais. De acordo com um estudo publicado na revista Pediatrics, 74% das crianças de 0 a 3 meses tinham algo na cama quando morreram.

Já para seu relacionamento com o bebê, daremos algumas dicas:

- Evite que ele entre em contato com a fumaça do cigarro, ou outras substancias prejudiciais à saúde;
- Amamente. O contato da criança com a mama da mãe ajuda no sistema respiratório e traz benefícios vitamínicos essenciais à sua saúde;
- Tome cuidado em levar o seu filho para dormir na cama com você, o pediatra e neonatologista Jorge Huberman, do Instituto Saúde Plena e do Hospital Albert, diz que: “É um perigo. Os pais irão dormir também e podem sufocar o filho”.

Portanto, esteja sempre informado sobre o cuidado com o bebê. Principalmente, não deixe de buscar a ajuda de um especialista. Com boas práticas diárias e cuidado com o seu filho, com certeza, ele crescerá saudável e longe de perigos infantis.

Referências:
Pediatra e neonatologista Jorge Huberman - http://coisademaenova.blogspot.com/2015/
Revista Pediatrics - https://www.jpeds.com/

Importância do consumo adequado de fibras

Importância do consumo adequado de fibras

Nesse mês, realizamos uma palestra onde foi apresentado: a importância do consumo adequado de fibras, para o bom funcionamento do intestino; e sobre o uso da farinha de banana verde na alimentação, para ajudar no funcionalmente intestinal.

A farinha de banana verde pode ser aliada no bom funcionamento intestinal quando associada a hábitos alimentares saudáveis, pois, contém quantidades elevadas de fibras que ajudam a regular o intestino e a manter a flora intestinal saudável. Além de conter vitaminas A, do complexo B, e C que ajudam no sistema imunológico, e minerais importantes para o organismo.

No mesmo dia foi oferecido um bolo formulado com farinha de banana verde para que o público pudesse experimentar e avaliar o bolo. Por fim, entregamos folders informando os benefícios da farinha de banana verde, e também a sua receita para que eles possam fazer em casa.

O texto e as interversões foram realizadas pelas estagiárias da FCG e alunas da UNIP: Larissa, Tatiane e Regina.
Supervisora da Faculdade UNIP: Talita Pessoa.
Nutricionista responsável da FCG: Sandra Bernardis.

Importância do consumo adequado de fibras
Importância do consumo adequado de fibras
Importância do consumo adequado de fibras
Importância do consumo adequado de fibras
Importância do consumo adequado de fibras

Intervenção nutricional - Maçã

Intervenção nutricional - Maçã

O cuidado voltado à alimentação é de extrema importância para a saúde, principalmente com as crianças de 0 a 3 anos. Por isso, temos uma parceria com a Faculdade UNIP, onde as alunas de nutrição realizam um estágio na FCG (com duração de 6 semanas). Uma das propostas estabelecidas é realizar algumas intervenções em nossas creches, com o objetivo de estimular hábitos alimentares saudáveis e de promover a saúde.

Nesse ano estamos no 3° ciclo de estagiárias e realizamos algumas intervenções nas creches, apresentamos os benefícios de algumas frutas e verduras. Umas das frutas é a maça e para iniciar a intervenção as estagiárias contaram a história da fruta - falando de sua importância e seus nutrientes.

Nas creches houve diversidade nas apresentações, em nossa CEI II as crianças colaram papeis em nosso painel da fazendinha para complementar o nosso pomar, também ganharam uma maça confeccionada de EVA como lembrancinha. Na CEI I as estagiárias apresentaram a maça para as crianças vestidas de Branca de Neve e depois colheram-na da árvore. Já em nossa CEI VI as crianças conheceram a fruta e partindo disso, realizaram a colagem com crepom e colaram na árvore que temos no parque.

Muito bacana apresentar essa fruta para as crianças, porque ela ajuda no controle da caloria, e é rica em vitamina A, B1, B2 e C.

Intervenção nutricional - Maçã
Intervenção nutricional - Maçã
Intervenção nutricional - Maçã
Intervenção nutricional - Maçã
Intervenção nutricional - Maçã
Intervenção nutricional - Maçã
Intervenção nutricional - Maçã
Intervenção nutricional - Maçã
Intervenção nutricional - Maçã
Intervenção nutricional - Maçã
Intervenção nutricional - Maçã
Intervenção nutricional - Maçã
Intervenção nutricional - Maçã
Intervenção nutricional - Maçã
Intervenção nutricional - Maçã
Intervenção nutricional - Maçã

Contato

  • (11) 2672.1200
  • fcg@fcg.org.br
  • Rua Salvador do Vale, 9
  • Vila Formosa - São Paulo