Alimentos Industrializados x Obesidade

Alimentos Industrializados x Obesidade

O que são os alimentos industrializados?
Os alimentos industrializados, também conhecidos como ultraprocessados, são produzidos por indústrias de grande porte, envolvendo várias etapas, técnicas e adição de ingredientes durante a fabricação desses alimentos, como açúcares, sal, óleos, gorduras e ingredientes de uso exclusivo das grandes indústrias que foram sintetizados em laboratórios, como conservantes, aromatizantes, corantes, emulsificantes, entre outros aditivos químicos, que têm como funções melhorar as propriedades sensoriais dos alimentos produzidos pela indústria, como: realçar a cor, sabor, aroma e textura ou até mesmo estender o prazo de validade dos alimentos.

Exemplo de alimentos industrializados

  • Biscoitos;
  • Sorvetes;
  • Balas;
  • Guloseimas em geral;
  • Cereais açucarados;
  • Bolos e misturas para bolo;
  • Barras de cereais;
  • Sopas e macarrão instantâneos;
  • Temperos prontos;
  • Molhos de tomate;
  • Salgadinhos de pacote;
  • Refrigerantes;
  • Sucos em pó ou de caixinhas;
  • Iogurtes açucarados;
  • Alimentos congelados, prontos para aquecimento, como lasanha, pizza, etc.

Por que evitar o consumo de alimentos ultraprocessados?
Os alimentos ultraprocessados devem ser evitados, pois são ricos em ingredientes que não trazem benefícios, como:

  • Açucar;
  • Gordura saturada;
  • Gordura trans;
  • Sódio.

Além de fornecerem calorias em excesso, contribuindo para que aumente o número de casos de sobrepeso e obesidade na população. 

Como identificar um alimento industrializado?
Para identificar um alimento industrializado de forma prática, é necessário:

- Consultar e observar a lista de ingredientes presentes no rótulo do alimento;
- O alimento deve possuir uma lista com um elevado número (cinco ou mais) de ingredientes;
- Deve possuir a presença de ingredientes com nomes poucos familiares e que não são utilizados em preparações culinárias;
Ex: Gordura vegetal hidrogenada, óleos interesterificados, xarope de frutose, entre outros.

Fonte: Equipe de nutrição da FCG

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