Colesterol Alto

Colesterol Alto

O que é colesterol alto?
Colesterol alto são os níveis de gordura aumentados no sangue.

Quais são as causas?
Histórico familiar, alimentação rica em gordura e açúcar, obesidade, sedentarismo, estresse, consumo excessivo de álcool, fumar.

Quais alimentos que devem ser evitados?
Alimentos que contem gorduras de origem animal: carnes gordas, manteiga, bacon, salames, hambúrguer, linguiça, queijos amarelos, leite e iogurtes integrais.
E alimentos ricos em carboidratos simples como pães, massas e doces.
E também alimentos ricos em gorduras saturadas e gordura trans como: sorvetes cremosos, pães e massas.

Quais as consequências do colesterol alto?
O colesterol alto quando não tratado podem causar aterosclerose (entupimento das artérias) e outras complicações cardíacas como: infarto.

Quais são as principais recomendações para evitar o colesterol alto e controlar caso você possua?
- Reduza a ingestão de alimentos de origem animal ( carnes vemelhas, manteiga, queijos gordos, etc.)
- Dê preferência a alimentos frescos.
- Prefira a ingestão de proteínas animais ligadas ao peixe, carne de aves sem pele e carnes magras.
- Dê preferência ao azeite
- Ingira mais alimentos ricos em ómega 3 (ex. sardinhas, salmão, óleo de soja.)
- Consuma mais cereais integrais, vegetais, fruta e fibras solúveis (que facilitam a eliminação do colesterol).
- Cozinhe ao vapor ou grelhe os alimentos. Evite fritura.
- Prefira molhos e patês à base de iogurte. Evite natas e maioneses.
- Limite o consumo de gemas de ovo
- Pratique uma atividade física regular
- Abandone o cigarro (caso fume).

Fonte: Equipe de Nutrição da Fundação Comunidade da Graça

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