Intervenção nutricional - Alface e Tomate

Intervenção nutricional - Alface e Tomate

Em nossas intervenções alimentares apresentamos desta vez a alface e o tomate, os estagiários apresentaram e informaram a importância de cada um deles, logo após as crianças coloriram um desenho impresso com a junção do alface e tomate.

Cada creche apresentou os dois alimentos da sua forma, buscando a criatividade para atrair o desejo das crianças por esses alimentos. Apresentamos o desenvolvimento dos alimentos através do teatro, plantamos a alface, desenhamos e finalmente nos alimentamos dessas delicias.

A alface é muito importante para compor algumas vitaminas diárias da criança, por conter vitamina C e A; e sais minerais, como o Cálcio e o Fósforo.
O tomate também é rico em vitaminas do complexo A, B e C; contendo também o fósforo e ferro.

Intervenção nutricional - Alface e Tomate
Intervenção nutricional - Alface e Tomate
Intervenção nutricional - Alface e Tomate
Intervenção nutricional - Alface e Tomate
Intervenção nutricional - Alface e Tomate
Intervenção nutricional - Alface e Tomate
Intervenção nutricional - Alface e Tomate
Intervenção nutricional - Alface e Tomate
Intervenção nutricional - Alface e Tomate
Intervenção nutricional - Alface e Tomate
Intervenção nutricional - Alface e Tomate
Intervenção nutricional - Alface e Tomate
Intervenção nutricional - Alface e Tomate
Intervenção nutricional - Alface e Tomate
Intervenção nutricional - Alface e Tomate
Intervenção nutricional - Alface e Tomate
Intervenção nutricional - Alface e Tomate
Intervenção nutricional - Alface e Tomate
Intervenção nutricional - Alface e Tomate
Intervenção nutricional - Alface e Tomate
Intervenção nutricional - Alface e Tomate
Intervenção nutricional - Alface e Tomate
Intervenção nutricional - Alface e Tomate
Intervenção nutricional - Alface e Tomate
Intervenção nutricional - Alface e Tomate
Intervenção nutricional - Alface e Tomate
Intervenção nutricional - Alface e Tomate
Intervenção nutricional - Alface e Tomate
Intervenção nutricional - Alface e Tomate

Palestra - Hipertensão Arterial Sistêmica

Palestra - Hipertensão Arterial Sistêmica

Foi realizado uma palestra com os usuários do SASF sobre a Hipertensão Arterial Sistêmica, inicialmente foram coletados o peso, altura, circunferência abdominal dos participantes e dados para avaliação dos hábitos alimentares através de um questionário.

Através de slides foi feita uma explicação sobre essa doença, como o que é hipertensão arterial sistêmica, quais os principais sintomas, os principais fatores de risco e o tratamento nutricional.

Foram apresentadas as quantidades de sódio contidas nos alimentos industrializados, quais os melhores alimentos para o controle da HAS e apresentamos opções mais saudável. Falamos sobre a receita de sal de ervas e entregamos aos participantes juntamente com um folder explicativo. Ao final servimos a degustação de água aromatizada e torradinhas com patê de ervas.

Mas afinal de contas, o que é Hipertensão Arterial Sistêmica?
Hipertensão arterial sistêmica popularmente chamada de pressão alta é caracterizada pelos níveis elevados e sustentados da pressão arterial.

Qual o tratamento para HAS?
- Manter o peso adequado, se necessário;
- Mudança dos hábitos alimentares;
- Não abusar do sal;
- Praticar atividade física regular;
- Abandonar o fumo;
- Moderar o consumo de álcool;
- Evitar alimentos gordurosos;
- Controlar a diabetes.

Quem realizou essa palestra foram as estagiarias que estudam na UNIP, sendo elas Angelica Suekichi e Dayane de Souza, que contou com a orientação da Paula Costa (nutricionista da UNIP) e supervisão da nossa nutricionista Sandra Bernardis.

Palestra - Hipertensão Arterial Sistêmica
Palestra - Hipertensão Arterial Sistêmica
Palestra - Hipertensão Arterial Sistêmica
Palestra - Hipertensão Arterial Sistêmica

Intervenção Nutricional - Feijão

Intervenção Nutricional - Feijão

Um dos principais objetivos das intervenções nutricionais em nossas creches é estimular hábitos alimentares saudáveis e de promover a saúde.
Neste mês realizamos a intervenção sobre o feijão através de jogos, rodas de conversa sobre estes alimentos e brincadeiras. As estagiarias de forma lúdica efetuaram uma contação de história do João pé de feijão, logo após distribuíram uma folha impressa com o desenho do castelo onde as crianças coloriram e decoraram para compor o copinho com a plantação do feijão.

Cada creche realizou a intervenção da sua maneira, por exemplo, em nossa CEI Espaço da Comunidade 5 (A.E. Carvalho), os estagiários fizeram caça ao feijão com as crianças, foi muito divertido, também plantaram feijão no corpinho com algodão.

Na alimentação infantil, o feijão possui uma grande importância, os aminoácidos presentes neste alimento atuam no sistema imunológico e auxiliam no crescimento. Contém também outros nutrientes, como vitaminas do complexo B, cálcio e minerais (como o ferro), apresentam importâncias para a manutenção das células, fortalecimento dos ossos, cabelos e unhas.

Intervenção Nutricional - Feijão
Intervenção Nutricional - Feijão
Intervenção Nutricional - Feijão
Intervenção Nutricional - Feijão
Intervenção Nutricional - Feijão
Intervenção Nutricional - Feijão
Intervenção Nutricional - Feijão
Intervenção Nutricional - Feijão
Intervenção Nutricional - Feijão
Intervenção Nutricional - Feijão
Intervenção Nutricional - Feijão
Intervenção Nutricional - Feijão
Intervenção Nutricional - Feijão
Intervenção Nutricional - Feijão
Intervenção Nutricional - Feijão
Intervenção Nutricional - Feijão
Intervenção Nutricional - Feijão
Intervenção Nutricional - Feijão
Intervenção Nutricional - Feijão
Intervenção Nutricional - Feijão
Intervenção Nutricional - Feijão
Intervenção Nutricional - Feijão
Intervenção Nutricional - Feijão
Intervenção Nutricional - Feijão
Intervenção Nutricional - Feijão
Intervenção Nutricional - Feijão
Intervenção Nutricional - Feijão
Intervenção Nutricional - Feijão
Intervenção Nutricional - Feijão
Intervenção Nutricional - Feijão
Intervenção Nutricional - Feijão
Intervenção Nutricional - Feijão

Evento - Dia do Bem

Evento - Dia do Bem

No dia 10 de março, durante toda a manhã, ocorreu o evento “Dia do Bem” na praça da estação, centro de Itaquera. Nesta edição a FCG estava presente, levamos a nossa equipe de nutricionistas que distribuíram alguns flyers sobre adoçantes, alimentos industrializados, açúcar, entre outros.

Esse evento tem como objetivo levar a população aos serviços de saúde, estética e de apoio à vida.

Durante o acontecimento, foi disponibilizado às pessoas diversas atividades – oficina de artesanato, campanha de prevenção ocular, atendimento odontológico, assessoria jurídica, campanha contra o suicídio, atendimento à mulher vítima de violência e espaço voltado para o campo da estética e saúde.

Evento - Dia do Bem
Evento - Dia do Bem
Evento - Dia do Bem
Evento - Dia do Bem
Evento - Dia do Bem
Evento - Dia do Bem
Evento - Dia do Bem
Evento - Dia do Bem

Intervenção Nutricional - Abacate

Intervenção Nutricional - Abacate

No mês de fevereiro as nossas estagiarias de nutrição realizaram algumas intervenções em nossas creches, com o objetivo de estimular hábitos alimentares saudáveis e de promover a saúde.

Uma das intervenções foi com o abacate, explicaram a importância da fruta e associaram com o Hulk magrelo e o Hulk que come abacate. As crianças puderam conhecer a fruta, degustar e sentir o seu cheiro. As nutricionistas também explicaram sobre os seus nutrientes através de brincadeiras e dinâmicas.

Abacate é um ótimo alimento para iniciar à introdução alimentar porque ele é Rico em vitaminas E, A, BI e B2; combate os radicais livres* e possui outros nutrientes essenciais para a saúde da criança.

* Radicais livres são moléculas liberadas pelo metabolismo do corpo com elétrons altamente instáveis e reativos, que podem causar doenças degenerativas de envelhecimento e morte celular. (Fonte: http://www.cepe.usp.br/?tips=o-que-sao-radicais-livres)

Intervenção Nutricional - Abacate
Intervenção Nutricional - Abacate
Intervenção Nutricional - Abacate
Intervenção Nutricional - Abacate
Intervenção Nutricional - Abacate
Intervenção Nutricional - Abacate
Intervenção Nutricional - Abacate
Intervenção Nutricional - Abacate
Intervenção Nutricional - Abacate
Intervenção Nutricional - Abacate
Intervenção Nutricional - Abacate
Intervenção Nutricional - Abacate
Intervenção Nutricional - Abacate
Intervenção Nutricional - Abacate

Comemoração Dia Internacional das Mulheres - SASF

Comemoração Dia Internacional das Mulheres - SASF

Nessa semana das mulheres o que não faltou na FCG foi comemoração. Acreditamos que todos os dias que elevam a mulher é digno de celebração, respeito e amor.

Por isso, comemoramos o Dia Internacional da Mulher em todos os nossos projetos sociais e irei nesse texto mostrar como foi esse dia no SASF.

Começamos o dia com uma palestra que contou com a presença da nutricionista que relatou sobre a importância da saúde da mulher, também compareceu uma enfermeira da UBS que divulgou os serviços da região referente a saúde da mulher. Conjuntamente contamos com a presença da ONG Força da Mulher, apresentando seus cursos como polo da moda e deixou a disposição para os nossos assistidos. Após isso tivemos uma pequena confraternização com lanchinhos e dicas de maquiagem.

Comemoração Dia Internacional das Mulheres - SASF
Comemoração Dia Internacional das Mulheres - SASF
Comemoração Dia Internacional das Mulheres - SASF
Comemoração Dia Internacional das Mulheres - SASF
Comemoração Dia Internacional das Mulheres - SASF
Comemoração Dia Internacional das Mulheres - SASF
Comemoração Dia Internacional das Mulheres - SASF
Comemoração Dia Internacional das Mulheres - SASF
Comemoração Dia Internacional das Mulheres - SASF
Comemoração Dia Internacional das Mulheres - SASF

Dia das Mulheres em nossas creches

Dia das Mulheres em nossas creches

Possuímos um profundo carinho e amor pelas mulheres, porque acreditamos que ela é o eixo fundamental da família e buscamos cuidar de todas as suas esferas sociais, emocionais e educacionais. Para nós todos os dias que elevam a mulher é digno de celebração, respeito e amor.

Por isso, comemoramos o Dia Internacional da Mulher em todos os nossos projetos sociais e irei nesse texto mostrar como foi esse dia em nossas creches, especificando cada creche.

CEI Espaço da Comunidade I (Itaim Paulista) – Através de uma palestra, realizamos uma homenagem para as mulheres, um momento de reflexão e de valorização, onde contamos com a presença de Elizelia e Val que nos trouxe uma dinâmica e uma palavra de auto estima para as mulheres da nossa comunidade. Também realizaram um café especial para as mulheres da nossa creche.

CEI Espaço da Comunidade II (JD Camargo Novo) – Apresentação do dia da mulher com a presença da Assistente Social Sheila do nosso SASF. Recebemos cerca de 60 mães em nossa unidade.

CEI Espaço da Comunidade III (Vila Manchester) – Comemoração com a equipe!!! Realizamos um café especial e contamos com a participação da professora de educação Física fazendo aula de alongamento.

CEI Espaço da Comunidade IV (Vila Verde) – Em comemoração ao dia da mulher, realizamos uma homenagem a todas as mulheres da creche, com um almoço e um delicioso café da tarde. Todas as mulheres foram de rosa.

CEI Espaço da Comunidade V (A. E. Carvalho) – Entregamos um mimo para as professoras das creches e realizamos uma palestra com a presença da pastora Fabiana da Igreja da Comunidade da Graça de Itaquera, foi um tempo precioso.

CEI Espaço da Comunidade VI (JD. N. S. do Carmo) – Com o tema “Como o homem imagina em sua alma assim ele é” colocamos o espelho para as mulheres se enxergam e perceberem o quão lindas elas são. Em nossa palestra fizemos uma pergunta para elas: Quem é mulherão aqui? E depois da palestra com a dona Silvia todas se convenceram que são, sim elas são mulherões. Mulheres guerreiras, batalhadoras e comprometidas com a vida, com os filhos e família. Foi uma tarde muito rica e divertida, depois da palestra realizamos um sorteio com brindes que as professoras e toda a equipe reuniu. Teve risadas, abraços e alegria.

Esse foi apenas um singelo carinho para todas as mulheres que se dedicam em colaborar com a nossa creche e também para cada mamãe que depositou a sua confiança em nós.

Dia das Mulheres em nossas creches
Dia das Mulheres em nossas creches
Dia das Mulheres em nossas creches
Dia das Mulheres em nossas creches
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Dia das Mulheres em nossas creches
Dia das Mulheres em nossas creches
Dia das Mulheres em nossas creches
Dia das Mulheres em nossas creches
Dia das Mulheres em nossas creches
Dia das Mulheres em nossas creches
Dia das Mulheres em nossas creches
Dia das Mulheres em nossas creches
Dia das Mulheres em nossas creches
Dia das Mulheres em nossas creches
Dia das Mulheres em nossas creches
Dia das Mulheres em nossas creches
Dia das Mulheres em nossas creches
Dia das Mulheres em nossas creches
Dia das Mulheres em nossas creches
Dia das Mulheres em nossas creches
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Dia das Mulheres em nossas creches
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Cuidado com as dietas da moda

Cuidado com as dietas da moda

Devido ao Dia Internacional da Mulher a nossa equipe de nutricionistas realizou nessa semana algumas palestras, todas com o foco na saúde da mulher.

Neste texto vamos falar da palestra realizada sobre algumas dietas que viram moda e as pessoas passam a utiliza-la sem uma prescrição nutricional e por vezes é prejudicial a saúde.

Lembre-se: É possível perder peso e mantê-lo de forma saudável e sem sacrifícios. É indiscutível que uma alimentação adequada é a chave para promover a saúde e o bem estar.

O nutricionista é o profissional mais adequado para prescrever planos alimentares que respeitem suas necessidades energéticas e nutricionais.
Abaixo colocarei 3 dietas da moda que trazem com elas alguns problemas:

Dieta Low-Carb
Dieta Low Carb significa “Dieta de Baixo Carboidrato”, ou seja, propõe a diminuição drástica do consumo desse componente para proporcionar a perda de peso.
A falta de carboidratos na alimentação de quem segue uma dieta do tipo low carb pode causar confusão mental, alterações no nível de consciência e dificuldade de concentração no trabalho, além de cansaço e fraqueza, que afetam a qualidade de vida do indivíduo.
As dietas de restrição de carboidratos de fato geram redução do peso em um período curto de tempo, mas há efeitos no organismo que podem não valer o esforço da restrição alimentar.
Assim como em toda restrição de nutrientes, uma dieta que limita extremamente a ingestão de carboidratos pode ser prejudicial para a saúde, especialmente se adotada por um longo período de tempo.
REEDUCAÇÃO ALIMENTAR é o segredo para emagrecer.

Jejum intermitente
É o nome dado ao estilo de alimentação que alterna períodos de jejum com períodos de alimentação. Aqui não se trata de quais alimentos você deve, mas sim de quando você deve comer.
- Os benefícios do jejum que tem sido propagados são: aumento do nível do hormônio de crescimento; a melhoria da sensibilidade à insulina e a queda dos níveis de insulina no sangue.
- Ajuda a perder gordura sem precisar restringir o consumo de calorias; altera os níveis hormonais no corpo de forma a facilitar a perda de peso, liberando mais noradrenalina, que é outro hormônio que auxilia na queima da gordura e acelera o metabolismo.
A maioria dos estudos feitos com roedores relacionam o jejum a benefícios como a redução do risco de doenças cardiovasculares, assim como a melhora da diabetes, dos níveis de colesterol, de inflamações crônicas e doenças autoimunes
- O jejum intermitente pode aumentar a fome, e isso acarretar uma preocupação excessiva sobre os alimentos, diminuir o controle ao comer e aumentar o risco de se desenvolver transtornos alimentares.
- Por isso estes planos alimentares não são sustentáveis: como comprovam vários estudos, pessoas que fazem dietas drásticas acabam desistindo, mudando sua relação com a comida e ficando ainda mais propensos a engordar e viver sob o efeito sanfona.

Dieta da USP
Apesar de levar o nome da Universidade, não há nenhuma relação com a mesma. A escolha do nome foi apenas para dar mais credibilidade à dieta.
Tem como característica dieta muito reduzida em carboidratos e aumento das proteínas e gorduras. A dieta tem a duração de 7 dias e pode prolongar por mais uma semana.
- Promete perda de até 14kg em 14 dias. Para quem deseja perder peso em curto espaço de tempo pode ser visto como vantagem.
- O grande problema é o efeito sanfona após o término da dieta.
- Cuidado: Dietas ricas em proteínas animais estão relacionadas com doenças renais, osteoporose e aterosclerose.
- Seguimento indiscriminado de dietas pode levar ao desenvolvimento de algum transtorno alimentar.
- São sintomas comuns: fraquezas, cefaleias, tonturas, mudanças de humor e até desmaios.
- Dietas inferiores a 1200 kcal/dia não são capazes de atender a necessidade mínima para o adequado funcionamento do organismo.

Por fim, lembre-se sempre de buscar um profissional nutricional.

Quem realizou essa palestra e preparou o material foram as estagiarias que estudam na UNIP, sendo elas Mayara Bertacelli, Luciana Akamine e Tatiane Renata Nascimento, que contou com a orientação da Talita (nutricionista da UNIP) e supervisão da nossa nutricionista Sandra Bernardis.

Cuidado com as dietas da moda
Cuidado com as dietas da moda
Cuidado com as dietas da moda
Cuidado com as dietas da moda
Cuidado com as dietas da moda
Cuidado com as dietas da moda
Cuidado com as dietas da moda
Cuidado com as dietas da moda
Cuidado com as dietas da moda
Cuidado com as dietas da moda
Cuidado com as dietas da moda
Cuidado com as dietas da moda
Cuidado com as dietas da moda

Nutrição na menopausa

Nutrição na menopausa

Devido ao Dia Internacional da Mulher a nossa equipe de nutricionistas realizou nessa semana algumas palestras, todas com o foco na saúde da mulher.
Neste texto vamos falar da palestra realizada sobre a nutrição na menopausa. Foi oferecido uma sopa de missoshiro a fim de apresentar alimentos fontes de fitoestrógenos para que a população introduza esses alimentos no cotidiano a fim de amenizar sintomas da menopausa.

Como amenizar os sintomas
- Uso de TRH (Terapia de Reposição Hormonal), sendo este considerado de baixa adesão por algumas mulheres devido a relação risco/benefício;
- Introdução de alimentos ricos em fitoestrógenos (substância semelhante ao hormônio feminino)
- Vitamina C, pois ajuda na formação de colágeno;
- Alimentos ricos em cálcio para prevenir a osteoporose;
- Vitamina D, juntamente com o cálcio mantém os ossos saudáveis.

Receita missoshiro
- 3 xícaras (chá) de água;
- ½ envelope de caldo de peixe;
- 2 colheres (sopa) de pasta de misso;
- 150g de tofu em cubos pequenos;
- Cebolinha fatiada a gosto

Modo de preparo
1- Em uma panela média esquente a água. Quando a água estiver fervendo, diminua o fogo, acrescente o caldo de peixe e pasta de misso. Misture rapidamente para dissolver e por último adicione o tofu. Desligue o fogo.
2- Porcione em cumbucas pequenas individuais e acrescente a cebolinha por cima. Sirva em seguida.

Quem realizou essa palestra e preparou o material foram as estagiarias que estudam na UNIP, sendo elas Mayara Bertacelli, Luciana Akamine e Tatiane Renata Nascimento, que contou com a orientação da Talita (nutricionista da UNIP) e supervisão da nossa nutricionista Sandra Bernardis.

Nutrição na menopausa
Nutrição na menopausa
Nutrição na menopausa
Nutrição na menopausa
Nutrição na menopausa
Nutrição na menopausa

Contato

  • (11) 2672.1200
  • fcg@fcg.org.br
  • Rua Salvador do Vale, 9
  • Vila Formosa - São Paulo