“Que País é esse onde o preconceito está guardado em cada peito?! Que País é esse onde as pessoas não podem ser iguais, devido a suas classes sociais?!” Ziggy Marley
Essa pergunta ecoa sobre os becos e vielas desse país. Mas não foi isso que vimos no dia 29 de setembro, quando realizamos mais um CLICK COMPAIXÃO. Em sua 8° edição, o evento aconteceu para as famílias do nosso programa CCA (Centro para Crianças e Adolescentes); cerca de 100 famílias foram agraciadas pela ação.
Dentro dessa perspectiva conseguimos reunir as famílias assistidas e voluntários em um mesmo ambiente: indiferentes de classe social, cor de pele, gostos pessoais, etc. Nosso momento se resumiu da seguinte forma: mamães e crianças produziram-se com maquiagens no rosto e cuidados com os cabelos, crianças envolveram-se com a recreação, famílias juntaram-se para captar uma linda foto, feita por profissionais e finalmente, tudo isso foi resumido em um porta-retrato que foi entregue às famílias e colocada em suas estantes e no coração de cada envolvido.
Um trabalho totalmente voluntário, com pessoas que possuem diversos conhecimentos, mas unidos pela motivação de servir e ver um sorriso estampado no rosto de cada família.
Queremos agradecer a todos que participaram e doaram o seu tempo, serviço, recurso, amor, abraço e carinho. Para as famílias esse dia foi muito especial e marcante.
Terminamos mais um CLICK COMPAIXÂO, com a certeza de que saímos daquele lugar com alegria no coração e ótimas lembranças, não apenas na fotografia, mas em nossa memória; convictos de que a esperança se encontra em cada ser humano e acreditando em um mundo melhor e igualitário.
Aqui, fica um até logo... Até o CLICK COMPAIXÃO 2019!
Fechamos o mês de setembro com um bate papo com os pais de cada criança assistida em nossas 6 unidades de creche.
Conseguimos tratar sobre o desenvolvimento da criança, os projetos trabalhados e seus objetivos e a importância da parceria – escola e família. Elaboramos uma avaliação que tinha nota mínima 1 e máxima 5 e, dentro desse contexto, descobrimos que os pais estão extremamente satisfeitos com o trabalho realizado pelos nossos funcionários.
Esse momento muito nos alegrou, porque a participação dos pais foi ativa, eles gostaram muito desse momento de descontração e conversa sobre as vivências dos seus filhos na creche.
No mês de setembro nossas unidades de creche continuaram com o projeto “Arte e Cultura”, incentivando nossas crianças a descobrirem um novo mundo através da leitura de histórias como “O Leão e o Rato” e “Morder não, Napoleão”, que desenvolvem senso crítico nas crianças e interação em grupo, auxiliando o processo de aprendizagem. Ainda na linha de cultura, houve apresentações musicais como “Chapeuzinho Colorido e As Nove Musiquinhas” e “Sandroca e o Violão”, que auxiliou as crianças na fala pela música e no seu protagonismo através das atividades realizadas.
Na área de artes, promovemos uma festa a fantasia, desenhos e pinturas sobre a natureza, teatro de fantoches para falar sobre a importância da árvore, reutilização de materiais recicláveis e mistura de cores; tudo foi produzido a partir do tema “O que tem no Jardim”.
Tudo isso para comemorar a chegada na nova estação, Primavera, que vem carregada de cores e alegria.
Na última sexta-feira, 21, celebramos a Festa da Primavera. Contamos com a presença dos nossos voluntários, onde festejamos e relembramos todas as conquistas realizadas ao longo desse ano.
Serviço humilde, feito no silêncio e sem publicidade; sabendo que o amor não é apenas em palavras ou obrigações, e sim, em serviço concreto que fazemos uns aos outros.
Foi uma festa para lá de especial: com comidas, abraços, confraternização, amor e carinho. Porque sabemos que trabalhar em equipe é muito prazeroso e positivo.
Além disso, preparamos uma surpresa, onde montamos um vídeo com o depoimento de algumas pessoas que foram assistidas por algum voluntário. Com imensa gratidão, as pessoas falavam sobre o amor e a valorização que elas obtiveram pela FCG, através do trabalho voluntário. Abaixo, destacamos um depoimento:
“Meu nome é Edna, já estou há um tempo na Fundação. Foi uma amiga minha que me indicou aqui, porque eu fiquei desempregada e vivendo uma situação muito difícil. Ela disse sobre essa Fundação, que tinha cursos gratuitos e o pessoal era muito bacana. Então, eu vim e me inscrevi. Acabei fazendo o curso de design em sobrancelhas e depilação, depois já comecei a trabalhar; eu não tinha noção o que era fazer uma sobrancelha. Hoje eu sei, já trabalho na minha casa e atendo as minhas clientes – eu amo fazer essas atividades, esse curso foi libertador e descobridor, porque eu achei que não era capaz de fazer isso, mas a professora Leila, do curso que eu fiz na época, foi maravilhosa. Depois, fiz o curso com a professora Vera, manicure, onde eu aprendi algo que também não sabia fazer, e já atendo as minhas clientes. Hoje, faço o curso de maquiagem com a professora Rosangela, uma benção e mulher de Deus, mostrando um mundo que eu também não conhecia e hoje estou conhecendo. Vejo tudo isso como graça de Deus e benção de Deus. Sobre as pessoas da Fundação eu louvo à Deus por eles. Muito obrigado por tudo! ”
Por fim, agradecemos aos nossos voluntários, parceiros, mantenedores, doadores e funcionários, que sempre se dedicam em nos ajudar. Obrigado pela confiança depositada em nós. Alcançar, resgatar e valorizar o próximo é o nosso desafio!
Você quer fazer parte dessa história e nos apoiar? Entre em contato conosco através das redes sociais ou ligue para 2672-1200.
Para diminuir o desenvolvimento da obesidade, diabetes, hipertensão e outras doenças crônicas não transmissíveis (DCNT), preste atenção na sua alimentação; abaixe o consumo de sal, açúcar, gorduras e industrializados.
Neste mês (setembro), as estagiárias de nutrição e estudantes da UNIP – campus Tatuapé – apresentaram mais uma palestra do Programa de Prevenção e Controle das DCNT através da alimentação, com o objetivo de incentivar e avaliar a aceitação da receita de uma sobremesa saudável (mousse de abacate com cacau em pó).
Foram abordados os benefícios dessa receita, que diminui os riscos de doenças crônicas como obesidade, diabetes e hipertensão.
As gorduras insaturadas (ômega 6) presentes no abacate têm um papel importante na redução dos triglicerídeos e do colesterol ruim (LDL), somado com o poder antioxidante do cacau. Essa é uma ótima opção de sobremesa que auxilia na prevenção de aterosclerose, o acúmulo de gorduras no organismo, além de combater os radicais livres que são responsáveis pelo envelhecimento precoce.
De uma forma descontraída e com a participação do público foi realizada a degustação com análise da escala hedônica, onde foi possível avaliar a grande aceitação da sobremesa.
Ao final, foram respondidas dúvidas e entregue um panfleto informativo com a receita e todos os itens comentados na palestra - a fim do público levar as informações para casa.
O texto e as interversões foram realizadas pelas estagiárias da FCG e alunas da UNIP: Jucimara, Tainá e Jurema. Supervisora da Faculdade UNIP: Talita Pessoa. Nutricionista responsável da FCG: Sandra Bernardis.
Há dois meses estamos, em nossas creches, desenvolvendo o projeto Arte e Cultura; com a proposta de estimular as crianças a apreciarem o gosto pela arte, em todas as suas áreas, e assim, criar experiências que as surpreendam.
As atividades mais recentes foram: as crianças confeccionarem seus próprios skates; brincarem de cabra cega; aprenderem a realizar demonstração de carinho e evitar mordidas; contato com diferentes materiais artísticos; formas de expressão através da reprodução de obras; contato com a natureza; contação de histórias e teatro (o pássaro sem cor, três porquinhos e cigarra e a formiga); e, em especial, no aniversário de 1 ano da nossa creche CEI Espaço da Comunidade VI as crianças estamparam as camisas das suas professoras.
Através destas atividades a criança consegue ampliar o seu conhecimento do mundo e da cultura e estimula suas habilidades motoras, cognitivas, afetivas e sociais.
“Educar é ensinar com criatividade, persistência e exemplo.” Artista desconhecido
De acordo com a Organização Mundial da Saúde (OMS), as Doenças Crônicas Não Transmissíveis (DCNT) como a obesidade, hipertensão, diabetes, entre outras, são a causa principal de mortalidade e de incapacidade prematura na maioria dos países de nosso continente, incluindo o Brasil.
Anteriormente, no início do século passado, às doenças infecciosas (pneumonia, virose, HPV, sarampo, doença de Chagas) eram as que mais levavam ao óbito (aproximadamente 50%) enquanto que hoje, com as melhorias de condições sócio-econômico-culturais, a mortalidade é preponderantemente consequência das DCNT (aproximadamente 75%).
No dia 29 de agosto, as estagiárias de nutrição e estudantes da UNIP – campus Tatuapé – deram continuidade ao ciclo de atividades informativas referente ao Programa de Prevenção e Controle das DCNT através da alimentação.
O tema abordado por elas na intervenção foi: “A relação dos excessos alimentares como fator de risco para as doenças crônicas não transmissíveis”.
Com a participação do público atendido na sede da Fundação Comunidade da Graça foi realizado uma apresentação dinâmica explicando as características principais das DCNT e apresentado mitos & verdades sobre a relação da alimentação com essas doenças.
O objetivo foi demonstrar que uma boa alimentação não precisa ser cara e tem um papel fundamental na prevenção, controle e tratamento de diversas doenças.
O texto e as interversões foram realizadas pelas estagiárias da FCG e alunas da UNIP: Jucimara, Tainá e Jurema.
Supervisora da Faculdade UNIP: Talita Pessoa. Nutricionista responsável da FCG: Sandra Bernardis.
Se você acompanhou os noticiários, viu que no dia 1º de Agosto deste ano, a humanidade esgotou todos os recursos que a natureza pode renovar em um ano, e ainda estamos em ‘’dívida’’ de cinco meses, segundo a ONG Global Footprint Network. Esse dia foi chamado de ‘’Dia da Sobrecarga da Terra’’.
Só no Brasil, esse dia chegou mais cedo. Se a humanidade tivesse a velocidade de consumo igual a dos brasileiros, o mundo teria chegado à sobrecarga no dia 19 de julho. (fonte: WWF).
Diante desse cenário, estão surgindo muitas empresas inovadoras na área de sustentabilidade e tecnologia. Veja duas delas a seguir:
Todo site é hospedado em um servidor. Os servidores, por sua vez, são grandes computadores que fazem o site ficar no ar, consumindo muita energia e consequentemente emitindo muito CO2 na atmosfera.
A empresa Site Sustentável, em parceria com o Instituto Brasileiro de Florestas (IBF), consegue calcular a emissão do poluente gerado, e compensa no plantio de árvores nativas da Mata Atlântica. A página da web, então, é validada com uma certificação chamada Site Sustentável.
A eMove faz todo um trabalho de pesquisa, desenvolvimento e implementação de soluções inovadoras, tendo como base a energia 100% renovável do sol. Eles trabalham levando energia para domicílios e comunidades carentes e no bombeamento de água por energia solar.
É importante que as empresas de hoje em dia tenham um olhar voltado ao socioambiental. Isso acaba se tornando um diferencial da marca, já que o impacto de qualquer negócio afeta o meio ambiente direta ou indiretamente.
Mas e você, como cuida do nosso planeta?
Preocupar-se com o meio ambiente? Há quem diga que isso é responsabilidade somente de grandes indústrias e corporações, mas não é bem assim... Temos nossa parte na história!
Os pequenos hábitos do dia a dia já minimizam o impacto ambiental que causamos, e, pensando nisso, a FCG já integra o tema ‘’sustentabilidade’’ em todos os seus programas. Entre as atividades, estão: a coleta de óleo, a reciclagem e o ensino às crianças das creches sobre o plantio e cuidado com a natureza. Tudo assistido de perto por palestrantes, nutricionistas, funcionários e profissionais da área.
Seja a resposta!
Escrito por: Paulo Gustavo Alves, 22 anos, voluntário da FCG, formado em Publicidade e Propaganda e atua profissionalmente como redator.
No dia 22/08, as estagiárias de nutrição, estudantes da UNIP – campus Tatuapé – deram início ao Programa de Prevenção e Controle de Doenças Crônicas Não Transmissíveis (obesidade, diabetes, hipertensão, entre outras) na sede da Fundação Comunidade da Graça.
O foco do Programa é a educação nutricional, com intuito de orientar quanto a importância da alimentação saudável e o impacto que a mudança de hábitos alimentares causa na saúde e na qualidade de vida de homens e mulheres em todas as idades.
A palestra inaugural teve como tema principal “alimentação saudável”, abordando também os tipos de processamento dos alimentos (in natura, minimamente processados, processados e ultra processados) e a qualidade da composição de cada alimento (quantidade de vitaminas, minerais, calorias, açúcar, sal e gordura).
Para conversar sobre esse tema de forma descontraída e com a participação do público, foi aplicado uma atividade dinâmica conhecida como farol: a cor verde representava os alimentos que são saudáveis, a cor amarela representava os alimentos que devem ser consumidos com moderação e a cor vermelha os alimentos que devem ser evitados.
Após apresentarem as figuras dos alimentos, o público era consultado podendo dizer em qual parte do farol aquele alimento se encaixava. Considerando a resposta da maioria era justificado se estava correto ou incorreto com uma breve explicação das estagiárias de nutrição.
Ao final, foram respondidas dúvidas e entregue panfleto informativo com todos os itens comentados na palestra para que o público pudesse levar as informações para casa.
O texto e as interversões foram realizadas pelas estagiárias da FCG e alunas da UNIP: Jucimara, Tainá e Jurema. Supervisora da Faculdade UNIP: Talita Pessoa. Nutricionista responsável da FCG: Sandra Bernardis.